가공업체 정보
자연과사람들 전경
가공업체명 (주)자연과사람들 가공업체
설립목적
“자연과 사람을 소중히 여긴다”라는 기업 이념을 바탕으로 자연과의 조화를 통해 사람들이 존재한다는 자연 제일주의와 사람들의 건강하고 행복한 삶을 지켜주려는 인간 제일주의를 경영철학으로 태어난 기업이다.
설립일  2001-11-01
주소 전남 담양군 금성면 봉서리 776
가공식품명 유기농전통식혜
아이쿱검증번호  12-AAA-30-01
아이쿱검증사양  AAA


점검 결과
인증
유기가공식품인증
   1차 점검
(2018-11-29, 11차보고서)
-. 인증번호 : 제 40-8-3호
-. 인증품목 : 유기농전통식혜
-. 인증기관 : (주)한국친환경유기인증센터
-. 유효기간 : 2018-04-31 ~ 2019-07-30
유기가공인증서 앞장
유기가공인증서 뒷장
인증
   1차 점검
(2018-11-29, 11차보고서)
▶ 식품안전관리인증기준(HACCP) 보유
-. 최초인증일 : 2014.10.06
-. 식품종별 : 혼합음료
HACCP인증서
   2차 점검(2020-01-01, 12차보고서) -.인증번호 : 제12-AAA-30-01호
-.인증품목 : 유기농전통식혜
-.인증기관 : 아이쿱인증센터

아이쿱인증서_자연과사람들


수질검사서
   1차 점검
(2018-11-29, 11차보고서)
▶ 수질검사서
-. 상수도 사용하나, 자체적으로도 년 1회 수질검사 실시하고 있음.


수질검사서(정수)
수질검사서(공정수)


병충해관리
방서관리(2018-11-29, 11차보고서) ▶위탁관리
- 업체 : CESCO
- 관리기준 : 월 1회
- 공장 내부에는 약제 사용하지 않고, 불가피할 경우 공장 외곽에만 약제 사용하여 병해충 관리함.
소독증명서


포장
포장시험성적서
   1차 점검
(2018-11-29, 11차보고서)
▶ 사용하는 포장지는 재활용이 가능한 재질을 사용하며, 포장재 업체로부터 정기적으로 시험성적서를 발급받아 보관하고 있음.



캔 시험성적서1
캔 시험성적서2
캔 시험성적서3
포장재 시험성적서1
포장재 시험성적서2
제품라벨
   1차 점검
(2018-11-29, 11차보고서)
▶ 현재 판매중인 제품 표시사항.

-. 원재료 및 함량에 대해 표기하고 있음.
유기농 전통식혜 전면부
유기농 전통식혜 후면


서류
검사성적서
   1차 점검
(2018-11-29, 11차보고서)
▶ 자가품질검사
-. 자가품질검사 주기에 맞춰, 식품유형 '혼합음료'에 대한 자가품질 검사를 실시하고 있음.


점검결과-안정성
점검결과-안정성
   1차 점검
(2018-11-29, 11차보고서)
▶ 안전성”이란 화학합성첨가물을 사용하지 않거나 그 사용을 최소화하고 식품위생법 등 관련 법령을 준수하면서, 제조 과정에 안전성을 확보한 원재료의 순수성을 유지함으로써 최종 생산물에 유해물질이 잔류하지 않거나 최소화 될 수 있도록 관리하여 확보된 결과를 말한다.

* 점검 결과
1. 오염 및 혼입여부 : 생강농축액을 제외한 모든 원재료는 생산 전 iCOOP생협에서 공급받아 사용하고 있으며, 5kg씩 발생하는 재고는 모두 폐기하여 원재료 보관 시 발생할 수 있는 문제를 사전에 차단하고 있음.
2. 구분관리 : 유기 원재료 보관 구획을 마련하였으나, 혼입방지를 위해 생산 시점에 맞춰 유기 원재료가 입고되도록 관리하고 있음.
3. 화학첨가물 사용 최소화 및 기타 : 제품의 보존성을 증진하기 위해 유기가공식품인증 기준에 허용이 가능한 가공보조제를 사용하고, 현장은 위생적으로 관리되고 있음.


점검결과-순환성
점검결과-순환성
   1차 점검
(2018-11-29, 11차보고서)
▶“순환성”이란 가공 과정에서 발생하는 부산물을 다시 그것을 필요로 하는 동식물에게 돌려주거나 폐기물은 별도의 처리를 통한 재활용 및 분리배출로 자연의 본래 흐름을 유지하여야 하며, 먼 지역으로부터 가져오는 원재료 사용을 최소화하여 지역 내에서 생산된 원료를 소비함으로써 에너지 자원을 절약하고 자원 순환형 에너지 시스템 구축으로 환경을 보존할 수 있는 상태를 말한다.

* 점검 결과
-. 불가피하게 국내산을 조달할 수 없는 유기농설탕은 수입산을 사용하나, 그 외 원재료는 국내산을 사용함.(유기백미, 유기엿기름,생강농축액)
-. 생산과정에서 발생한 폐수 및 폐기물은 환경오염을 유발하지 않도록 관리하고 있으며, 재활용이 가능한 포장재를 사용함.
엿기름 유기가공인증서 앞장
엿기름 유기가공인증서 뒷장
엿기름-겉보리 원산지증명서
백미취급자 인증서
백미 인증서
유기농설탕 인증서


점검결과-신뢰성
점검결과-신뢰성
   1차 점검
(2018-11-29, 11차보고서)
▶“신뢰성”이란 상호 합의된 인증기준에 맞게 공장을 운영하고 관리하되, 그 과정에서 물품의 가공과 관련된 전 과정을 투명하게 공개함으로서 어느 누구나 확인하고 믿을 수 있는 상태를 말한다. 이를 위해서는 생산일지 등 신뢰할 만한 객관적 자료를 구비하여 기록 관리하고 어느 때나 인증기관의 요구가 있을 시 공개하여 확인이 가능해야 한다.

* 점검 결과
-. 전체 원재료에 대한 증빙자료를 구비하고 있으며, 해당 업체에서 생산과정에 대한 전체 기록일지 검토 결과 문제 없음.
-. 내부적으로 방서방충/세척 및 소독관리/작업자에 대한 위생 관리 매뉴얼을 마련하여, 보관하고 있음.


점검결과-지속가능성
점검결과-지속가능성
   1차 점검
(2018-11-29, 11차보고서)
▶“지속가능성”이란 가공과정에서 인위적인 화학합성 첨가물의 사용을 지양하고 지역 내에서 유기적으로 생산된 원료를 사용함으로써 지역의 유기농업이 스스로 생명력을 가지고 유지할 수 있는 상태를 말한다.

* 점검 결과
-.유기원료 비율은 99% 이상이며, 국내에서 상업적 조달이 어려운 유기농설탕만 수입산 사용함.
-.제품 보존성을 증진하기 위해, 유기가공식품인증기준에서 허용된 가공보조제를 사용하나 이는 제품에 잔류되지 않음