가공업체 정보
해피푸르츠 전경
가공업체명 농업회사법인 해피푸르츠 가공업체
설립목적
본 회사는 유기농 음료 및 과채음료, 유음료 등을 생산하여 소비자에게 건강한 먹거리를 제공하고 국내 농∙축산 농가의 부가가치 향상을 도모하며, 생산자와 소비자를 연결하여 함께 상생할 수 있도록 하는데 설립 목적이 있다.
설립일  2014-11-07
주소 충북 괴산군 괴산읍 능촌리 630-1
가공식품명 마시는초콜릿
아이쿱검증번호  15-AA-30-21
아이쿱검증사양  AA


점검 결과
인증
아이쿱인증
   1차 점검
(2018-06-08, 1차보고서)
-. 인증번호 : 15-AA-30-21
-. 인증품목 : 사과한모금, 포도한모금, 마시는초콜릿, 감귤한모금, 소이타임하얀콩,
마시는카페라떼, 바나나우유, 딸기우유, 토마토당근한모금 이상 9종
-. 인증기관 : 아이쿱인증센터
아이쿱인증서 
인증
   1차 점검
(2018-06-08, 1차보고서)
1. 식품안전관리인증기준(HACCP)
-. 최초인증일 : 2015.06.17. (연장심사일 2018.04.27.)
-. 적용품목 : 과채주스
2. 축산물안전관리인증기준(HACCP)
-. 최초인증일 : 2015.12.17.
-. 적용품목 : 유음료
HACCP인증서 (식품) 
haccp(축산물) 


아이쿱인증
안전성
   1차 점검
(2018-06-08, 1차보고서)
▶ “안전성”이란 화학합성첨가물을 사용하지 않거나 그 사용을 최소화하고 식품위생법 등 관련 법령을 준수하면서, 제조 과정에 안전성을 확보한 원재료의 순수성을 유지함으로써 최종 생산물에 유해물질이 잔류하지 않거나 최소화 될 수 있도록 관리하여 확보된 결과를 말한다.

1. 오염 및 혼입여부 : 원재료수불부, 생산일지, 제품입고재고일지를 통해 원재료 및 완제품 입출고 기록관리를 하고 원부재료검사일보, 원부재료투입일지를 통해 원물의 롯트를 확인할 수 있도록 관리하고 있으며, 완제품의 경우 유통기한을 롯트로 인식하여 사용한 원재료를 추적할 수 있음
2. 구분관리 : 유기원재료의 경우 유기농설탕만 단일존재하며 식별표시(제품명, 입고일자, 유통기한)를 하여 보관 중이며, 포대의 색상과 형태로 육안구분이 용이하고 표시사항(인증사양 포함)이 부착되어 있어 식별이 가능 함
3. 화학첨가물 사용 최소화 및 기타 : 친환경농어업법 허용 식품첨가물인 비타민C, 구연산을 갈변방지 등의 목적으로 사용 중임을 확인 함
순환성
   1차 점검
(2018-06-08, 1차보고서)
▶ “순환성”이란 가공 과정에서 발생하는 부산물을 다시 그것을 필요로 하는 동식물에게 돌려주거나 폐기물은 별도의 처리를 통한 재활용 및 분리배출로 자연의 본래 흐름을 유지하여야 하며, 먼 지역으로부터 가져오는 원재료 사용을 최소화하여 지역 내에서 생산된 원료를 소비함으로써 에너지 자원을 절약하고 자원 순환형 에너지 시스템 구축으로 환경을 보존할 수 있는 상태를 말한다.

1. 원재료 포장재 접근성 : 국내에서 상업적 조달이 어려운 유기농설탕, 구연산, 비타민C의 경우 수입산을 사용하고 있음을 확인하며, 재활용이 가능한 포장재를 사용하고 있음을 확인 함
2, 폐수(폐기물) 처리 방법 : 폐수는 단지 내 공용 폐수처리장을 통해 처리되어 이에 대한 기록은 폐수배출시설 및 수질오염방지시설 운영일지를 통해 매일 기록관리가 되고 있음을 확인 하며, 폐기물은 미래이에스를 통해 폐기관리가 되며 이는 올바로시스템을 통해 이력관리가 되고 있음을 확인 함
지속가능성
   1차 점검
(2018-06-08, 1차보고서)
▶“지속가능성”이란 가공과정에서 인위적인 화학합성 첨가물의 사용을 지양하고 지역 내에서 유기적으로 생산된 원료를 사용함으로써 지역의 유기농업이 스스로 생명력을 가지고 유지할 수 있는 상태를 말한다.

-. 유기원료의 비율은 24.50%이며, 국내에서 상업적으로 조달이 어려운 유기농설탕, 초콜릿, 코코아분말는 수입산을 사용하고 있음을 확인 함
유기농설탕 인증서 
신뢰성
   1차 점검
(2018-06-08, 1차보고서)
▶“신뢰성”이란 상호 합의된 인증기준에 맞게 공장을 운영하고 관리하되, 그 과정에서 물품의 가공과 관련된 전 과정을 투명하게 공개함으로서 어느 누구나 확인하고 믿을 수 있는 상태를 말한다. 이를 위해서는 생산일지 등 신뢰할 만한 객관적 자료를 구비하여 기록 관리하고 어느 때나 인증기관의 요구가 있을 시 공개하여 확인이 가능해야 한다.

-. 전체 원재료에 대한 공급명세서와 원산지증명서를 보관하고 있으며, 원재료수불부의 입고기록과 일치 함
-. 안전관리인증기준(HACCP) 매뉴얼에 의거하여 방충방서, 세척 및 소독관리, 작업자 위생관리기준을 마련하여 운용하고 있음


수질검사서
   1차 점검
(2018-06-08, 1차보고서)
▶ 수질검사서
-. 상수도를 사용하고 있으며 한국수자원공사의 정기적인 검사내역을 공유받아 관리하고 있음.
수질검사성적서 


병충해관리
위탁관리
   1차 점검
(2018-06-08, 1차보고서)
▶ 위탁관리
-. 업체 : CLC
-. 관리기준 : 월 1회
-. 작업장 내부에서 포충등 및 끈끈이트랩을 이용해 방충방서관리하고 있으며. 외부의 경우 비오델타유제 및 라쿠민페이스트를 통해 각각 구충, 구서관리 하고 있음
-. 월별 서비스 결과 보고서 내 약제의 세부사용내역을 기록하도록 개선 요청 함
소독증명서 
방충방서 관리점검표 


포장
포장시험성적서
   1차 점검
(2018-06-08, 1차보고서)
▶ 사용하는 포장지는 재활용이 용이한 재질이며, 포장재 업체로부터 정기적으로 시험성적서를 발급받아 보관하고 있음
포장재성적서 (테트라팩) 
포장재성적서 (스트로우) 
제품라벨(2018-06-08, 1차보고서) ▶ 시판 중인 마시는초콜릿 제품의 라벨사진이며, 식품위생법 상 의무표기사항을 준수하여 표기하고 있음
마시는초콜릿 
마시는초콜릿 


서류
검사성적서
   1차 점검
(2018-06-08, 1차보고서)
-. 축산물가공품 유형 별 검사항목과 주기에 맞춰 자가품질검사 진행하고 있음 (축산물가공품 유형 ‘가공유’)